Na hora de comer, alegria

Márcio Alemão- Carta Capital

Por conta da data, a dos pais, fui me lembrar de um aniversário de meu falecido old man (é boa essa expressão, né?), no qual a esbórnia e a anarquia tomaram conta da situação.

Black Blocs da gastronomia em família, não deixamos prato sobre prato, mas construímos uma história que não foi esquecida por nenhum dos participantes, ainda que o Mídia Ninja não tenha
documentado a ocorrência.

E vejam só: lá vou eu de novo citar o tal jantar no restaurante parisiense Pierre Gagnaire, no qual 11 pratos nos foram servidos. A cada prato uma coreografia construída por um sofrível aspirante a Busby Berkeley desfilava pela sala. O áudio da cena ficava por conta do maïtre, uma quase caricatura de bigodes longos e torcidos nas pontas que nos descrevia os 35 ingredientes incluídos naquela colherada a ocupar o centro do prato.

Hoje, juntando os dois eventos, pergunto-me se a aborrecidíssima noite no grande restaurante não teria sido divertida se a minha família tivesse tomado as rédeas. O assunto é sério e merece reflexão.

Disse um amigo: “O restaurante hoje é a nossa boate”. No caso do francês, a coisa ficou muito mais próxima de um velório bem servido. Com uma imensa diferença: nesse velório não estava o Pagano Sobrinho, um velho humorista, um stand-up que na época atendia por outro nome e que era impagável na crônica ácida do dia a dia.

Se não pudermos rir, se não pudermos chamar o cozinheiro e, com um sorriso, dizer “esse aqui não rolou e você tem apenas mais duas horas para se redimir”, tudo fica chato. O evento comer não pode jamais se resumir ao que colocamos na boca. No dia em que meu pai fez um monte de anos e oferecemos o tal almoço, a comida fez parte da alegria. Até os vinhos de diferentes uvas se uniram em um único copo. Enfim, não posso dizer mais por conta da grande foto que deverá ocupar lugar de honra na página. Sugestão: pense no assunto. Quanta alegria você consegue colocar na sua refeição?

A BRF Food Services está lançando o concurso Chef do Futuro. Podem participar os estudantes de gastronomia da Anhembi Morumbi, da FMU e do Senac-SP. E eles terão de apresentar um projeto criativo e inovador para o mercado de Food Service. Sabe o que é? É quando a indústria fornece para restaurantes. Por exemplo, um dos alunos pode criar um risoto que não perca o ponto mesmo no réchaud ou no bandejão. O prêmio é bom, e quem quiser saber mais deve entrar no site chefdofuturo.com.br

Dia do Vinil Parece que a comemoração ficou marcada para 12 de agosto. No Bar da Fonte, em Monte Alegre do Sul, São Paulo, a festa rola nos dias 9 e 10. E, para quem estiver realmente interessado em adquirir vinil da mais alta qualidade, o nome do site é elusivedisc.com. Uma insanidade

.