Brasileiro gasta R$ 22 para comer fora de casa

A alta ficou abaixo da registrada na pesquisa anterior, quando a elevação foi de 16% e também inferior à inflação oficial em 2011, medida pelo IPCA, que teve alta de 6,5%

Folha

O trabalhador brasileiro gastou em 2011, em média, R$ 22,37 para consumir fora de casa prato principal, sobremesa, bebida não alcoólica e cafezinho, aponta pesquisa divulgada nesta quinta-feira pela Assert (Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador).

O estudo do ano anterior indicou valor médio nacional de R$ 21,11 –alta de 5,97% no período. “O item alimentação fora do lar retém mais de 30% do orçamento familiar”, diz Artur Almeida, presidente da Assert.

A alta ficou abaixo da registrada na pesquisa anterior, quando a elevação foi de 16% e também inferior à inflação oficial em 2011, medida pelo IPCA, que teve alta de 6,5%. “O valor das refeições já está num patamar muito alto, por isso, houve essa desaceleração”, explica Almeida. Apesar disso, ele diz que ainda existe pressão do preço dos alimentos, que continuam subindo.

REGIÃO

Na divisão por região do país, as refeições mais caras estão na Sudeste (R$ 23,97), Centro-Oeste (R$ 23,29) e Norte (R$ 22,49). Em seguida aparecem a Sul (R$ 21,45) e a Nordeste (R$ 19,30).

Já entre os locais mais caros, se destacam a Grande São Paulo (R$ 26,80), São José dos Campos (R$ 26,34), Rio de Janeiro (R$ 26,17) e Campinas (R$ 25,73).

O levantamento foi realizado entre os dias 20 de outubro a 30 de novembro de 2011. Foram entrevistados cerca de 4 mil proprietários ou responsáveis por informações sobre preços.

A análise envolveu locais que servem refeições do tipo prato feito (comercial), self-service (quilo ou preço fixo), executivo e à la carte.

Veja o valor por local

Belém – R$ 22,55 Manaus – R$ 22,42 Fortaleza – R$ 17,01 Salvador – R$ 21,17 Recife – R$ 19,73 Brasília – R$ 24,94 Campo Grande – R$ 23,63 Cuiabá – R$ 21,04 Goiânia – R$ 23,53 Belo Horizonte – R$ 20,41 Grande Vitória – R$ 23,90 Grande São Paulo – R$ 26,80 Campinas – R$ 25,73 Ribeirão Preto – R$ 21,37 Santos – R$ 25,67 São José dos Campos – R$ 26,34 Rio de Janeiro – R$ 26,17 Blumenau – R$ 21,36 Curitiba – R$ 21,34 Florianópolis – R$ 22,36 Joinville – R$ 22,49 Porto Alegre – R$ 19,69

Alessandro Shinoda/Folhapress
Bufê da padaria Dona Deôla, em Santa Cecília (centro de São Paulo); saladas de pratos quentes e sopas à noite
Bufê da padaria Dona Deôla, em Santa Cecília (centro de São Paulo); saladas de pratos quentes e sopas à noite

.