Periódico científico destaca estudo brasileiro sobre benefícios do chá verde

Zero Hora

Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP) que avaliou algumas propriedades funcionais do chá verde foi publicado na edição de novembro do periódico científico Journal of Medicinal Food, dos Estados Unidos.

A pesquisa aponta que o chá verde pode ser um aliado alimentar para perda de peso, diminuição da gordura corporal e uma série de outros benefícios à saúde, como redução dos níveis de triglicérides.

Para chegar a essas conclusões, os pesquisadores avaliaram durante dois meses os efeitos do consumo de chá verde e da prática de exercícios físicos de resistência (com utilização de peso) em quatro grupos de mulheres.

Aquelas que tomaram chá verde eliminaram em média 5,7 quilos com manutenção da massa magra. As que consumiram o alimento e realizaram exercício físico foram as que mais tiveram a composição corporal modificada, apresentando maior perda de gordura, maior ganho de massa muscular, maior aumento da força muscular e redução dos níveis de triglicérides.

O grupo que ingeriu placebo sem realizar exercício, não perdeu peso, ganhou massa gorda e perdeu massa magra. Já o grupo que tomou placebo e se exercitou obteve benefícios à saúde, mas inferiores aos alcançados por quem usou chá verde e praticou exercício de resistência.

De acordo com a orientadora da pesquisa, Jocelem Salgado, a publicação no periódico científico é uma grande oportunidade de divulgação dos dados que comprovam os benefícios do chá verde como aliado contra a obesidade. O artigo também é assinado por Gabrielle Aparecida Cardoso, Marcelo de Castro Cesar e Carlos Mario Donado-Pestana.

O Journal of Medicinal Food destaca pesquisas originais sobre química e bioquímica dos componentes bioativos dos alimentos e é referência para o desenvolvimento de produtos alimentares e suplementos destinados à promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças.

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