Ícone do site Repórter Nordeste

Nutrição lança projeto para alunos das escolas da capital‏

Diana Monteiro – Jornalista Ascom/Ufal

Nesta quarta-feira, 29, de 9 às 12 horas, no auditório do Hotel Enseada, localizado na orla da Pajuçara, o professor Haroldo Ferreira, da Faculdade de Nutrição (Fanut) da Universidade Federal de Alagoas, apresenta o projeto “Avaliação da realização do direito humano à alimentação adequada entre alunos das redes pública e privada de ensino fundamental de Maceió”.

Haroldo Ferreira, que é coordenador do Laboratório de Nutrição Básica e Aplicada da Ufal e presidente da Associação Alagoana de Nutrição, diz que a apresentação do projeto é aberta aos interessados, será em forma de oficina e tem entre os objetivos o estabelecimento de parcerias. A oficina focalizará diversos sub-projetos a serem desenvolvidos por alunos do Mestrado em Nutrição da Ufal. “Temos também o objetivo de definir indicadores e procedimentos para consolidação dessa ação para, após estudo piloto, iniciarmos a parte operacional”, revela.

Ele acrescenta que a oficina  contará com a participação do secretário municipal de Educação de Maceió, José Mário Carneiro Barros, da presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Alagoas, Kaline Batista de Araújo e da secretária estadual de Assistência e do Desenvolvimento Social, Celyane da Rocha Santos.

Com projetos dinâmicos voltados à saúde nutricional da comunidade alagoana, a Faculdade de Nutrição tem se consolidado em diversas ações de pesquisa e extensão de alcance social contribuindo com estudos científicos para os avanços na área.

Os sub-projetos que integrarão a oficina tendo como público-alvo alunos de ensino fundamental são os seguintes: “Composição corporal e dispêndio energético de escolares das redes pública e privada de ensino fundamental de Maceió”; Prevalência e fatores associados à hipertensão arterial de escolares das redes pública e privada de ensino fundamental de Maceió”; “Aspectos higiênico-sanitários relacionados à alimentação escolar nos estabelecimentos públicos e privados de ensino fundamental de Maceió”; e “Consumo alimentar e perfil antropométrico de escolares do ensino fundamental das redes pública e privada de Maceió”.

Compõem ainda a oficina os estudos que tratam sobre: “Percepção dos beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre o cardápio praticado nos estabelecimentos públicos de ensino fundamental de Maceió”; Prevalência de anemia segundo adequação da oferta de ferro na alimentação escolar de alunos da rede pública de ensino fundamental de Maceió”; Aleitamento materno e desenvolvimento cognitivo: estudo de casos e controles com alunos do ensino fundamental da rede pública e privada do estado de Alagoas”; “Identificação das ações de educação nutricional desenvolvidas nos estabelecimentos públicos e privados de ensino fundamental de Maceió”; e “Avaliação qualitativa dos produtos alimentícios disponibilizados por cantinas e sua influência sobre o estado nutricional dos alunos das escolas privadas de Maceió.

“Esperamos que novas propostas sejam apresentadas durante a oficina e que o projeto se consolide como uma atividade interinstitucional, de modo que os produtos obtidos com a pesquisa tenham aplicação direta nas atividades de promoção da nutrição e saúde dos alunos, com impactos positivos no rendimento escolar e, consequentemente, nos indicadores sociais do Estado”, destacou o pesquisador Haroldo Ferreira.

Sair da versão mobile