Repórter Nordeste

Grão-de-bico é um alimento funcional que ajuda a combater a depressão

Foto:reprodução

Zero Hora

Os alimentos funcionais estão em alta. Há quem atribua a eles efeitos curativos, mas os pesquisadores preferem vê-los como detentores de efeitos preventivos a doenças, devido a certos princípios ativos. São considerados funcionais alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde.

O uso de certos alimentos na redução do risco de doenças não é uma novidade. Hipócrates, há mais de 200 anos, já defendia a ideia de fazer do alimento um medicamento. Mas foi na década de 90, que os pesquisadores mostraram maior interesse pelo tema. O Japão foi o pioneiro na produção e comercialização de alimentos funcionais.

Os estudiosos garantem que, para se beneficiar dos alimentos funcionais, é necessário que o consumo seja regular. O ideal é que as pessoas passem a consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses alimentos.

Um exemplo é o grão-de-bico, que, acreditam os pesquisadores, combate a depressão. Com muito triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina, a substância que traz sensações agradáveis, a leguminosa é boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Sua casca é rica em fibras. No entanto, por concentrar também substâncias que dificultam a absorção de nutrientes, a maioria das receitas pede a semente descascada. Confira abaixo uma receita com grão-de-bico.

Sair da versão mobile