Alimentar-se corretamente é sinônimo de bons resultados durante a prática esportiva

Que a prática de esporte faz bem para saúde, todo mundo sabe. O que é preciso reforçar é que uma alimentação adequada antes, durante e depois das atividades físicas, é um das maiores aliadas para obter o resultado esperado com os exercícios, a boa forma e uma vida saudável.

De acordo com a médica especializada em nutrologia e professora do curso de pós-graduação em Estética Médica da Faculdade Inspirar, Flavia Ohde, a alimentação adequada é fundamental, pois ajuda na construção da massa muscular, garantindo uma melhor composição corporal. “O perfil da alimentação está correlacionado com o tipo, duração e intensidade da atividade física”, explica.

Segundo a especialista, respeitar um tempo limite de alimentação antes de cada treino é importante. Para a médica, o correto é que o atleta se alimente até 45 minutos antes de iniciar um exercício. Entretanto, a ingestão de alimentos após a atividade física pode ser imediata. “O lanche pré-treino deve nutrir, sem pesar, e tem papel importante no sucesso da atividade física, já que prepara o organismo para o esforço”, ressalta.

A médica afirma, também, que o atleta precisa evitar se alimentar apenas com líquidos nos períodos que antecedem e após as atividades físicas, assim como refeições gordurosas e de difícil digestão, como carnes e massas. “Pode ocasionar refluxo, formação de gases e dor no estômago pela digestão lenta, o que leva a uma diminuição da eficiência do treino”, comenta.

Dicas de alimentação pré-treino
Segundo Flávia, deve-se dar preferência aos alimentos saudáveis, preferencialmente nas pequenas refeições pré-treino, que devem contabilizar até 200 kcal. Entre os alimentos estão os pães, biscoitos, cereais, iogurtes desnatados e frutas, como bananas e maçãs. A especialista também destaca que sucos e vitaminas e água de coco são opções para uma alimentação adequada antes de iniciar uma atividade física.

Dicas de alimentação pós-treino
Para o período após os exercícios físicos, a professora comenta que pelo fato do organismo ter sofrido um desgaste é necessário repor a quantidade de energia e realizar a reparação do músculo. A ingestão deve ser equilibrada, contendo principalmente proteína e uma quantidade baixa de carboidrato, como pães, assados, cereais de milho, iogurtes e queijo branco.

Fonte: Priscila Silva- Lide Multimídia

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